Выставка «Однажды в сказке»

5 июн 2016

с 9 июня по 31 июля, Центр фотографии «Март», ул. 8 марта, 1

Выставка объединяет работы фотографов Мэгги Тейлор и Дины Голдстейн

Выставка объединяет работы американского фотографа Мэгги Тейлор, созданные по мотивам «Алисы в стране чудес», и постановочные снимки фотографа из Канады Дины Голдстейн, где она размышляет о том, как сложились бы судьбы диснеевских принцесс. Оба автора работают с персонажами, которые ассоциируются с миром детства, но соприкасаются с серьезными взрослыми темами. В экспозиции фотографии дополнены инсталляциями, текстами и играми, которые помогут зрителю лучше понять произведения. Выставка подготовлена Центром фотографии «Март» совместно с Генеральным консульством США в Екатеринбурге.

Приключения Алисы, рассказанные Льюисом Кэрроллом, изменили детскую литературу, но значение книги много больше. Написанная во времена расцвета классического романа, сказка в форме иносказания и остроумной пародии не хуже многотомных эпопей рассказал о человеческих слабостях и страхах, о лицемерии и самодурстве власти, о романтическом идеализме. Девочка Алиса путешествует в мире взрослых, он кажется ей гротескным и безумным, если посмотреть на него с точки зрения подлинных ценностей. Недаром Чарльз Доджсон (настоящее имя Льюиса Кэрролла) был не только математиком, но и священником.

Американка Мэгги Тейлор много лет работает над иллюстрациями к «Алисе в Стране чудес». Фотограф не скрывает своего пиетета перед текстами Льюиса Кэрролла: «Его восхитительная игра со словом, переплетение политики, истории, философии и детских стишков совершенно очаровали меня». Мэгги Тейлор собрала большую коллекцию фотографических портретов современников Алисы, вещей и игрушек, с которыми росли дети викторианской эпохи. Она внимательно изучила иллюстрации Джона Тенниела, сделанные для первого издания книги, и рисунки самого автора. Из этого разнообразного материала с помощью компьютера фотограф создает свою собственную Страну чудес, иногда не совпадающую с первоисточником. Работы Мэгги Тейлор много раз демонстрировались в различных музеях Америки и были изданы отдельной книгой.

Льюис Кэрролл был идеалистом, он верил в «любящее сердце» ребенка, не отравленное цинизмом, расчетом, лукавством. Его книги заканчиваются хорошо, как большинство книг и фильмов для детей. В жизни, к сожалению, часто происходит иначе. «Дети не знают забот взрослых. Однако, ответственность взрослых подготовить своих детей к реальной жизни», — считает канадский фотограф Дина Голдстейн. Фотограф сочинила новые истории про диснеевских принцесс, столкнувшихся с проблемами современной женщины: бедностью, болезнью или возрастом. Белоснежка с заботами многочисленного семейства и равнодушием мужа, Покахонтас с одиночеством, Белль со временем, которое не щадит красоты. У каждой из десяти принцесс своя ситуация, а выйдут ли они победителями из поединка с обстоятельствами, автор оставила на усмотрение зрителя.

Поделиться >
романтишно
6 июн 2016
в свой профиль, чтобы оставлять комментарии.

Если у вас еще нет аккаунта - .

После регистрации вы сможете:

  • комментировать новости
  • предлагать свои новости
  • настроить ленту так, что будут отображаться только актуальные для вас новости
Текст сообщения ну очень важный

Для работы нашего сайта мы собираем данные о вас и вашем устройстве. Если вы не согласны с условиями политики конфиденциальности и с соглашением об обработке персональных данных, то необходимо покинуть сайт.