Выставка "Хвост, плавник и чешуя или ювелирный океанариум"

16 мар в 14:00

21 марта 17:00 - 12 мая, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, проспект Ленина, 37

До конца мая в воздушных аквариумах музея будут «плавать» рыбы екатеринбургских художников-камнерезов, ювелиров и мастеров декоративно-прикладного искусства, выполненные из разных материалов, в разных техниках, с разными смыслами, из разных временных периодов. Это произведения А.М. Бельской, Д.А. Богомазова, А.И. Жукова, В.М. Калинина, Н.Д. Кузнецовой, И.В. Сергеева, Д.В. Шейкмана и др.

Рыба – символ зарождения жизни в соответствии с космогоническими представлениями большинства народов Земли. Ее почитали в Древнем Египте, в кельтской, индийской, месопотамской, бирманской, персидской культурах, искусстве восточных славян. Так, в Междуречье одного из трех великих богов Эа – бога мудрости и владыки вод, изображали как старца с рыбьим хвостом. В Китае рыба сулит изобилие и удачу. Знак рыбы был первой монограммой Христа. Новообращенные христиане носили рыбок из металла, камня, перламутра или стекла на шее подобно тому, как сейчас носят нательные крестики...

Безмолвные и прекрасные, хладнокаменные рыбы ждут всех ценителей прекрасного в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства.

Билеты от 50 рублей.

Поделиться >

Если у вас еще нет аккаунта - .

После регистрации вы сможете:

  • комментировать новости
  • предлагать свои новости
  • настроить ленту так, что будут отображаться только актуальные для вас новости
Текст сообщения ну очень важный