В УрФУ открылся первый в стране приют для забых флешек

21 фев в 11:16

В УрФУ появился приют для забытых флешек. Сюда можно приносить найденные запоминающие устройства и пытаться найти те, которые были ранее потеряны. Подобные уголки цифровой безопасности в будущем могут открыться в других вузах, в заведениях общепита и в крупных компаниях.

«Мы давно призываем отказаться от переносных носителей. Мало того, что их теряют, так еще и хранят на флешках личную информацию: паспортные данные, фотографии, видео, рабочие документы, файлы с паролями и много другое. Сейчас есть облачные сервисы, которые намного безопаснее», — рассказали авторы проекта.

По их мнению, в городе нужно развивать зоны цифровой безопасности, которые позволят информировать горожан о том, как сделать свою жизнь в мире технологий безопаснее. Как должны выглядеть эти зоны, IT-специалисты, студенты и школьники обсудят во время научного фестиваля «Пик IT», который состоится в марте.

«Принцип работы приюта будет простым. Владелец флешки, прежде чем забрать носитель, описывает внешний вид запоминающего устройства, ведется журнал учета, где прописывается, кто забрал ту или иную флешку. Кроме того, владельцу потерянной флешки будут напоминать про облачные сервисы, которые позволяют жить без переносных носителей. Мир смог отказаться от дисков и дискет, пришло время флешек», — отметили авторы идеи.

Принять участие в обсуждении смогут все желающие. Научный фестиваль «Пик IT» пройдет в УрФУ 14 марта. На нем можно будет поучаствовать в работе круглых столов, увидеть новые технические разработки местных компаний, поиграть в игры от уральских разработчиков, а также встретиться с потенциальными работодателями.

Поделиться >
Текст сообщения ну очень важный