В Екатеринбурге решили, что будут показывать футбольным фанатам

21 дек 2016

Центр развития туризма подвел итоги конкурса на лучший туристический маршрут по региону для гостей чемпионата мира по футболу в 2018 году. В соревновании принимали участие путешественники-любители, которые предложили судьям на выбор тридцать четыре варианта. В результате определилась тройка финалистов: лучшим культурно-познавательным маршрутом стал «Легенды горы Азов» — его придумала семья Непомнящих, гастрономический маршрут-победитель принадлежит Наталье Бердюгиной, а городской маршрут «Екатеринбург в зеркале И (сети)» разработала Валентина Самкова. Корреспондент Портала 66.ru узнал, где по мнению «аборигенов» должны побывать иностранцы.

Маршрут «Легенды горы Азов» начинается в природном парке «Азов-гора» — месте, вдохновлявшем Павла Бажова на написание его знаменитых сказов. Интуристам предстоит познакомиться с геологией и богатой природой объекта (например, вдоль экскурсионной тропы, по которой ходят посетители, огорожены 46 муравейников). Авторы маршрута расскажут о происхождении горы и местных жителях — исчезнувшем народе чудь. Футбольным фанатам покажут родник «Слезы девки Азовки», свозят на Гумешки и в местный исторический музей.

Победитель в номинации «Городской маршрут» — неторопливый променад недалеко от Плотинки. Программу «Екатеринбург в зеркале И (сети)» разработала Валентина Самкова. Она предлагает путешественникам начать знакомство с достопримечательностями с Макаровского моста. В сопровождении экскурсовода интуристы увидят здание Управления РЖД, оттуда спустятся на улицу Бориса Ельцина к Президентскому центру, погуляют по Октябрьской площади, осмотрят Драмтеатр, затем отправятся по набережной к дому Севастьянова и усадьбе Тарасова. Гостям Екатеринбурга покажут Главпочтамт и Литературный квартал. Последние точки маршрута — площадь Труда, Вознесенская церковь, усадьба Харитонова, ДИВС и вновь Макаровский мост. Рассказ экскурсовода о достопримечательностях занимает 60 минут.

Фото: EkMap.ru

Накормить и напоить всех гостей обещает Наталья Бердюгина — создатель гастрономического маршрута «От нянь к пель-нянь. Нянь-уй из нянь-кур» в этнопарке «Земля предков». Основой шестичасовой прогулки станет знакомство с традиционной кухней народа манси. Автор предлагает слепить нянь-уй из ржаного теста  (хлебный зверек) и запечь его в нянь-кур — национальной печи под открытым небом. Следующий этап — лепка пель-нянь (пельменей) с начинкой из разных видов мяса, редьки и грибов. Их в этнопарке варят в огромных котлах.

Предложенные маршруты в Центре развития туризма переведут на английский и китайский язык до конца года, рассказали сотрудники. На сайте учреждения планируется разместить карты и аудиогид на русском языке, который позволит екатеринбуржцам протестировать лучшие турмаршруты, не дожидаясь чемпионата мира по футболу. Кроме того, специалисты допускают, что в рамках подготовки к 2018 году может быть проведен еще один подобный конкурс, пишет 66.ru. 

Фотографии: портал 66.ru, Елена Бажова (vk.com), Наталья Бердюгина, Галина Семидоцкая (adventurteam.ru)

Поделиться >
в свой профиль, чтобы оставлять комментарии.

Если у вас еще нет аккаунта - .

После регистрации вы сможете:

  • комментировать новости
  • предлагать свои новости
  • настроить ленту так, что будут отображаться только актуальные для вас новости
Текст сообщения ну очень важный

Для работы нашего сайта мы собираем данные о вас и вашем устройстве. Если вы не согласны с условиями политики конфиденциальности и с соглашением об обработке персональных данных, то необходимо покинуть сайт.