27.01.2021 в 19:33

В Екатеринбурге осудили «черного риелтора», погубившего пенсионерку ради квартиры

В Екатеринбурге к 15 годам лишения свободы приговорили местного жителя, который ради квартиры обрек на гибель пожилую женщину. Его вина доказана в суде.

Установлено, что Эдуард Свалявин сначала втерся в доверие пенсионерки, которая одна проживала в квартире на улице Расточной, а потом начал уговаривать продать ему недвижимость, обещая взамен устроить проживание и работу в другой стране.

По информации пресс-службы прокуратуры Свердловской области, в конце сентября 2015 года он привез пожилую собственницу квадратных метров в МФЦ, убедил её подписать заявление в Управление Росреестра по Свердловской области о регистрации перехода права собственности на квартиру. Однако позже женщина всё же догадалась об обмане и через несколько дней, 2 октября, подала заявление о возврате ранее поданных документов без проведения государственной регистрации.

«Затем Свалявин убедил женщину выпить повышенную дозу медицинского препарата, оказывающего психотропное воздействие на организм человека. При это он осознавал, что медпрепарат вызывает помутнение сознания, дезориентацию в пространстве. После этого подсудимый похитил ее и увез за город, на 1-й километр трассы Екатеринбург — Челябинск, где оставил в заведомо опасном для жизни состоянии», - рассказали в ведомстве.

Пенсионерка скончалась. Ее труп нашли спустя долгое время, но из-за сильного разложения причину смерти определить не смогли. При судебно-химическом исследовании в печени женщины был обнаружен медицинский препарат в концентрации, значительно превышающей терапевтическую дозу.

Интересно, что после пропажи пенсионерки Свалявин подал на нее в суд, передать ему права на квартиру на Расточной. Было вынесено заочное решение об удовлетворении иска, в результате чего мужчина стал собственником квартиры.

Также было установлено, что злоумышленник проник в квартиру, похитил сотовый телефон женщины и карту, с которой снял 27 тысяч рублей. В результате, согласно решению суда, Свалявин признан виновным по четырем статьям Уголовного кодекса: «Мошенничество», «Похищение человека из корыстных побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», «Оставление в опасности» и «Кража с причинением значительного ущерба».
Просмотры: 525
525