Со «Свердловскавтодора» взыскали 186 тыс. рублей за колею на Серовском тракте

23 июн 2016

Жительнице Среднего Урала удалось отсудить у «Свердловскавтодора» 186,2 тыс. рублей за неровную дорогу, из-за которой она попала в аварию, сообщили в пресс-службе областного суда. 

История произошла 26 апреля прошлого года, когда в районе 255-го километра Серовского тракта женщина попала в ДТП: задние колеса ее автомобиля Kia Ceed угодили в колею. «Автомобиль съехал в кювет и перевернулся. Водитель получила сотрясение мозга и многочисленные ссадины. Приехавшие на место аварии инспекторы ГИБДД установили, что ДТП произошло именно из-за колеи, глубина которой составила пять сантиметров. По итогам проверки инспекторы ГИБДД вынесли предписание дорожной службе об устранении дефектов дорожного покрытия», - рассказали в суде. 

Оправившись от травм, женщина обратилась к оценщикам для определения размера ущерба. Эксперты оценили стоимость восстановительного ремонта машины в 502 тыс. 441 рубль. Женщина обратилась в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга с иском к АО «Свердловскавтодор», требуя возмещения ущерба от ДТП, суммы утраченного заработка, компенсации морального вреда и расходов на судебную защиту.

Представитель ответчика иск не признал, предположил, что истица сама виновата в ДТП – нарушила правила дорожного движения, не выбрала скорость, соответствующую неблагоприятным погодным условиям (в то утро шел дождь), а также проигнорировала предупреждающий знак «неровная дорога».

Разобравшись в деле, суд согласился, что истица в значительной степени виновна в аварии, так как имела возможность двигаться по правой стороне дороги, она была свободна и не имела дефектов покрытия. 

Вместе с тем суд пришел к выводу, что предупреждающий знак «неровная дорога», установленный перед участком трассы, где произошла авария, не освобождает «Свердловскавтодор» от ответственности за ДТП. 

Суд учел эти обстоятельства при определении степени вины как водителя, так и дорожной службы, и пропорционально взыскал ущерб. В итоге, по решению Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга «Свердловскавтодор» должен выплатить пострадавшей 186 тыс. 214 рублей, из них 165 тыс. 732 рубля составила сумма ущерба от ДТП, 10 тыс. 482 рубля – компенсация утраченного заработка, 10 тыс. рублей – компенсация морального вреда.

Решение не устроило ни одну из сторон и было обжаловано в вышестоящей инстанции. Свердловский областной суд признал его законным и обоснованным, пишет Znak.

Поделиться >
в свой профиль, чтобы оставлять комментарии.

Если у вас еще нет аккаунта - .

После регистрации вы сможете:

  • комментировать новости
  • предлагать свои новости
  • настроить ленту так, что будут отображаться только актуальные для вас новости
Текст сообщения ну очень важный

Для работы нашего сайта мы собираем данные о вас и вашем устройстве. Если вы не согласны с условиями политики конфиденциальности и с соглашением об обработке персональных данных, то необходимо покинуть сайт.