09.03.2021 в 15:54

Санитарные врачи рассказали, как выбрать продукты к Масленице

На сайте Управления Роспотребнадзора Свердловской области появилась памятка о выборе продуктов к Масленице. Напомним, масленичная неделя стартовала 8 марта и завершится 14-го. В эти дни многие будут есть блины со всевозможными начинками.

Основной ингредиент блюд для праздничного стола – мука. Санитарные врачи отмечают, что признаками порчи продукта являются прогоркание, прокисание (это можно определить на вкус), плесневение (сопровождается образованием специфического затхлого запаха), наличие насекомых и клещей.

Рекомендуется просеивать муку перед замесом теста – это обогатит ее кислородом и предотвратит возможное попадание в кулинарный продукт мучных вредителей.

При выборе творога и сметаны обращайте внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление.

Ягоды, которые нередко используют для начинки, не должны быть слипшимися в один ледяной кусок – это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины. Если ягоды продают на развес в отделе самообслуживания, есть риск занесения на них патогенных микроорганизмов с кашлем, чиханием или посредством касания грязными руками.

Мясо нельзя покупать у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных.
Просмотры: 302
302