По словам главного врача станции скорой медицинской помощи ежедневно почти в 10% случаев бригады вынуждены выезжать на необоснованные вызовы, когда человеку не требуется экстренная помощь, а нужен вызов неотложки или участкового врача, но он настаивает на приезде именно скорой. Также скорая занималась перевозками бессимптомных пациентов и больных с легкой формой протекания болезни на исследования, в места временного размещения.
Теперь бригады скоро освободили от обязанности везти легких больных в КТ-центры. Уже в первый день работы в новых условиях число выездов сократилось более чем на 7%. Теперь на исследования таких пациентов будут возить машины транспортных предприятий, автотранспорт медучреждений и, в отдельных случаях, специально выделенные под эти функции такси.
«В абсолютном большинстве случаев жалобы жителей на длительное ожидание приезда скорой касается ситуаций, когда человек ждал машину для выезда на компьютерную томографию, а не для оказания экстренной помощи», - сообщают в региональном штабе по борьбе с коронавирусом.
Показания, при которых людям с подозрением на коронавирус необходимо провести компьютерную томографию: температура тела не ниже 38 градусов на протяжении длительного времени (3 дня и дольше), низкий показатель сатурации (содержания кислорода в крови менее 95%) и высокая – более 22 – частота дыхательных движений или попросту одышка, которая является косвенным признаком поражения легких. Кроме того, по-прежнему на КТ должны везти имеющих патологии людей в возрасте старше 65 лет.