до 20 сентября, Центр фотографии «Март», г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 1

Выставка Дениса Тарасова с историческим контекстом, современными реалиями и ...иронией


Река Исеть хоть и стала поводом для основания Екатеринбурга, но «морской» славы ему не принесла. Однако, откуда пошла такая шальная мысль - быть портовым городом, встречающаяся время от времени то в высказываниях обывателей, то в фантазиях художников?

Начиная с первых лет работы завода, когда река Исеть стала мельчать и появились трудности с вывозом продукции, впервые высказывались идеи о соединении Волжско-Камского и Обь-Иртышского бассейнов. А перед Первой Мировой войной существовал грандиозный проект, который предусматривал создание гигантского Трансуральского водного пути по рекам Томи, Оби, Иртышу, Тоболу, Исети до Екатеринбурга, по каналу Чусовая-Исеть и далее по Чусовой с выходом на Каму. Осуществление проекта превратило бы Екатеринбург в большой речной и морской порт — порт шести морей Евразии и всех главнейших рек Европейской России и Западной Сибири.

Но есть ещё один исторический прецедент: в справочнике 1910 года опубликовано объявление "Завод Ятеса в Екатеринбурге изготовляет: ... пароходы, шхуны, катера и железные баржи". Так что город видел белоснежные речные суда и... грезил о море.

Мечты, рано или поздно, сбываются, хотя бы в поле искусства. В проекте Дениса Тарасова отразились фантазии многих поколений екатеринбуржцев: пляжный открыточный Свердловск и переходит в морской шторм современного мегаполиса, символизируя динамику нового Екатеринбурга.


Вход свободный

22 августа, 19:00, Дом печати, пр. Ленина, 49

Едва отгремел в Екатеринбурге Фестиваль еды «Гастроном», а городских гурманов уже ждет аппетитное продолжение — ресторан-лофт Дом печати запускает серию лекций с Павлом Дорожкиным — шеф-поваром Дома печати и одним из хэдлайнеров «Гастронома»-2016. Мероприятия будут посвящены кухне, готовке и современным кулинарным трендам.

«…Хочу собрать людей на мероприятия необычного формата — что-то вроде гастрономических лекций, — рассказывает Павел. — Будут разговоры о еде и, собственно, еда! Не важно, какое вы имеете к ней отношение: будь вы повар, фуд-блогер, человек, приближенный к гастрономии, либо просто отчаянная домохозяйка или любитель поесть — мы пообщаемся, поделимся опытом, попробуем новое и будем развиваться вместе».

Подчеркнем, что совсем недавно Павел вернулся со стажировки у одного из самых любопытных, самобытных и известных поваров Москвы Ивана Шишкина. Совладелец и шеф-повар знаменитейшего столичного кафе Delicatessen, участник множества западных и отечественных гастрофестивалей и хэдлайнер предыдущего «Гастронома» Шишкин знаменит своим особым подходом к кулинарии и к тому, что сейчас называют «новой русской кухней».

Первая встреча «Разговоры о еде» с Павлом Дорожкиным состоится в Доме печати 22 августа в 19:00. Тема лекции — «Варенье. Как и из чего». В конце лета и в преддверии осени речь пойдет о заготовках на зиму, а конкретно — о столь любимом всеми уральцами варенье. 

Входной билет — 200 руб. Каждому гостю в подарок — чай или кофе, а также десерт в виде булочки или круассана.

Если у вас еще нет аккаунта - .

После регистрации вы сможете:

  • комментировать новости
  • предлагать свои новости
  • настроить ленту так, что будут отображаться только актуальные для вас новости
НаверхТекст сообщения ну очень важный

Для работы нашего сайта мы собираем данные о вас и вашем устройстве. Если вы не согласны с условиями политики конфиденциальности и с соглашением об обработке персональных данных, то необходимо покинуть сайт.