Особняк в центре Екатеринбурга переделают под частный коттедж с бассейном

10 июн 2016

Дом купца Чувильдина, более известный как Косой дом на берегу Исети, в ближайшее время должен поменять собственника: его должны продать на городском конкурсе, как до этого продали купленный СКБ-банком бывший госпиталь на ВИЗ-бульваре, пишет Е1.

На собственника ляжет обязанность отреставрировать памятник и заботиться о нём. Областное управление по охране объектов культурного наследия вынесло на обсуждение проект будущей реставрации.

Первый заметный момент проекта – перемена облика здания. Со стороны фасада, выходящего на Исеть, прямо на крыше нижней части здания в проекте расположили стеклянную оранжерею, так что "лицо" здания серьёзно преобразится. Верхний балкон отреставрируют, кирпичную кладку, где она повреждена так, что не восстановить, вынут и заменят новой (например, это будут делать с северной стороны здания). С юга уберут деревянное крыльцо-"тамбур", заменив его "парадным крыльцом в виде открытой веранды с ажурным ограждением".

Что касается внутреннего обустройства, то сохранять его не собираются: будут демонтированы крыша и практически вся "начинка": перегородки, перекрытия (их заменят монолитными, печи (две из них потом восстановят) и так далее. Часть крыши сделают прозрачной и светопроницаемой (так называемый "зенитный фонарь" или "второй свет"). Сейчас, отмечают авторы проекта, у дома существует 6 (!) входов, сохранять их нет смысла, так что основным будет парадный вход с южной стороны. Потому что второй по важности момент – в доме Чувильдина не будет арт-галерей и банковских офисов: его переделают под частный жилой дом для одной семьи.

И, наконец, третий по важности момент: у дома с южной стороны появится внутренний двор и большая ограда, частично также дом огородят с севера, что хорошо заметно на эскизах. Так что подойти к памятнику можно будет не отовсюду (что неудивительно, если дом приобретёт состоятельный человек).

Как отметила архитектор Полина Иванова (арх-группа Podelniki), в кулуарах давно говорили, что данный дом будет реконструирован для проживания частного лица – "какого-либо конкретного богатого человека".

– Для особняка-памятника превращение в жилой дом – это хорошая судьба, – считает Полина, – однако важно, чтобы человек публично взял на себя ответственность за здание. Человек, живущий в таком доме, должен понимать, что он живёт в памятнике, а здесь – судя по тому, что внутри дома практически ничего не сохранится – этот дом кто-то хочет полностью переделать под себя. Во-вторых, меня ужасает, что по проекту вокруг всего дома поставлена ограда – с одной стороны там действительно есть двор, оградка из кирпичей, но с другой стороны ничего подобного нет, и зачем приспичило огородить этот "метр", который мог быть общественным пространством, я не знаю. И в-третьих: этот дом очень хорошо зафотодокументирован, есть фото, как он исторически выглядел со стороны Исети: на нём были балконы с решётками – это всё не восстанавливается, а сейчас на первых двух этажах глухой фасад, и делают оранжерею на месте второго балкона. То есть речь идёт не о реставрации как таковой, а фактически о реконструкции, которая в настоящий момент для объектов культурного наследия у нас законодательно запрещена.

Обсуждение проекта завершается 29 июня. И напоследок: после "заселения" дом может сменить имя. То есть, конечно, "Косым домом" его будут звать ещё долго, но наименование "Доходный дом купца Чувильдина" может быль заменено на "Дом жилой Сухоплюева А. Е., 1910-е гг.". 

Поделиться >
Пусть делают
10 июн 2016
в свой профиль, чтобы оставлять комментарии.

Если у вас еще нет аккаунта - .

После регистрации вы сможете:

  • комментировать новости
  • предлагать свои новости
  • настроить ленту так, что будут отображаться только актуальные для вас новости
Текст сообщения ну очень важный

Для работы нашего сайта мы собираем данные о вас и вашем устройстве. Если вы не согласны с условиями политики конфиденциальности и с соглашением об обработке персональных данных, то необходимо покинуть сайт.