Литовский киллер получил 16 лет колонии в Екатеринбурге

6 июн 2016

К новости: http://inburg.ru/news/ekb/sud-v-ekaterinburge-naznachil-228#

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга сегодня вынес приговор членам группировки Михаила Клока, в которую входили также литовский киллер Ромас Замольскис по прозвищу Замас и совладелец ЧОП "Гюрза" Валерий Поваров. На счету банды дерзкие разбои, покушения на убийство и мошенничество, совершённые с 1994 по 2004 год. Подельники киллера известны как активисты ОПС "Уралмаш". 

– В состав организованной группы входили 8 человек. Кроме того, для отдельных преступлений участниками организованной группы привлекались не входящие в её состав 5 человек. Большинство из указанных граждан в настоящее время уже осуждены, в отношении одного лица уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с розыском, – рассказал помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

По версии следствия, именно группировка Клока стоит за попыткой захвата рынка "Шарташский" и попыткой убийства предпринимателя Александра Касьянова, который конфликтовал с владельцем Уралтрансбанка. В его квартиру закинули гранату, из-за которой лёгкие ранения получила супруга жертвы. Также в копилке группировки нападение на магазин "Студия времени" в 2003 году, похищение дорогих швейцарских часов и кража BMW X5 в 2006 году. Всего в уголовном деле 18 потерпевших и 62 свидетеля.

– Судом Ромас Замольскис приговорён к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Михаил Клок – к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Валерий Поваров – к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, – сообщили в Свердловской областной прокуратуре.

Также суд взыскал в пользу потерпевших супругов Касьяновых компенсацию морального вреда с Замольскиса и Поварова по 1 миллиону рублей, с Клока – 600 тысяч рублей.

На родине в Литве Замольскис считается самым разыскиваемым преступником – ему предъявлены обвинения в убийстве восьми человек – инкассаторов и полицейских. Самым кровавым в его карьере стал 1994 год, когда он расстрелял трёх полицейских и трёх инкассаторов во время ограбления Сельскохозяйственного банка в Вильнюсе.

В 2001 году он бежал из Литвы в Россию, застрелив полицейского. Был объявлен в розыск. Как потом выяснилось, перебраться в нашу страну ему помог свердловчанин Юрий Елпанов, с которым Ромас познакомился в Калининграде. Елпанов также специализировался на ограблении инкассаторов. После начала облав на группировку они по поддельным документам уехали на Урал. Здесь Елпанова задержали и отправили в колонию на 14 лет. Ромас Замольскис ушёл в тень – поселился в глухой деревне в Челябинской области.

Но с работой не покончил, по версии следствия, с 2003 по 2011 год он совершил не менее десяти заказных убийств на территории Свердловской области. В 2014 году в ходе задержания бойцами СОБР в Екатеринбурге он бросился на них с ножом и был ранен в ногу. Литва обращалась за экстрадицией преступника, но ей было отказано, - сообщает Е1.

Поделиться >
в свой профиль, чтобы оставлять комментарии.

Если у вас еще нет аккаунта - .

После регистрации вы сможете:

  • комментировать новости
  • предлагать свои новости
  • настроить ленту так, что будут отображаться только актуальные для вас новости
Текст сообщения ну очень важный

Для работы нашего сайта мы собираем данные о вас и вашем устройстве. Если вы не согласны с условиями политики конфиденциальности и с соглашением об обработке персональных данных, то необходимо покинуть сайт.