04.02.2021 в 21:01

Клиент отсудил у химчистки более 240 тысяч рублей за испорченные дорогие вещи

Более 240 тысяч рублей заплатит екатеринбургская химчистка за испорченный сарафан, стоимость которого превышала 100 тысяч рублей. Разбирательства длились не один год и в итоге закончились в суде.

Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, в августе 2018 года он сдал в химчистку (ИП Паличев М.А.) женский пиджак и белый сарафан. Было необходимо пришить крючки и почистить изделия. Общая стоимость работ составила 860 рублей и была оплачена потребителем. Но при получении вещей владелец обнаружил, что трикотажное полотно сарафана пожелтело, имеет дыры, повреждена краска на бегунке молнии, силуэт изделия деформирован. В результате чистки произошла потеря товарного вида сарафана, о чем женщина заявила работникам предприятия и подала претензию. Но владелец химчистки отказался выплатить рыночную стоимость сарафана торговой марки «ALAIA» – 100 тысяч рублей. Клиенты отправились в суд.

"Согласно экспертному заключению, стоимость женского платья белого цвета торговой марки «ALAIA» на дату его сдачи в химчистку составила 1749 евро. В результате нарушения технологии на изделии появились дефекты, которые носят «явный, недопустимый, критический, неустранимый, ухудшающий качественные характеристики изделия характер, делают невозможным дальнейшее использование изделия по назначению»", - рассказали в пресс-службе ведомства.

По решению суда первой инстанции, с ИП Паличева М.А. взысканы двукратная стоимость изделия с учетом износа в 50% в размере 159 159 рублей, компенсация морального вреда – 3 тысячи рублей, штраф – 81 079 рублей. Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила без изменений решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга, а апелляционные жалобы сторон – без удовлетворения.
Просмотры: 238
238