90-летняя бабушка не может вернуться домой из-за потерянных в Екатеринбурге документов

27 апр 2016

Сейчас пенсионерка собирает деньги около станции метро «Уральская», чтобы вернуться домой, в Курганскую область, или уехать в Москву — на парад Победы, где, по ее словам, она бывает чуть ли не каждый год по приглашению Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

На железнодорожном вокзале Екатеринбурга ночует 90-летняя бабушка — Клавдия Петровна Прокопьева. По словам пенсионерки, она ветеран Великой Отечественной войны, долгое время жила в Свердловске — Екатеринбурге, последние 11 лет — в Курганской области. Несколько дней назад вернулась в уральскую столицу, чтобы попытаться лично решить проблему с обещанной ей как ветерану еще несколько лет назад квартирой. Пока добиралась до набережной Рабочей Молодежи, где располагается приемная президента РФ, потеряла документы и деньги. Говорит, что оставила где-то в автобусе.

При себе у бабушки только письмо, в котором Дмитрий Медведев (на тот момент — президент России, письмо датировано 2009 годом) поздравляет Клавдию Петровну с Днем Победы, и фотография, где она стоит в парадной одежде, с медалями и георгиевской ленточкой. Судя по всему, фото было сделано около Оперного театра в Екатеринбурге, где она жила с 1951 и до начала 2000-х.

Действительно ли Клавдия Петровна — ветеран Великой Отечественной войны, который по странному стечению обстоятельств оказался в трудной жизненной ситуации, мы не знаем. Но на этой фотографии точно она.

С собой Клавдия Петровна носит письмо — поздравление с Днем Победы, которое получила в 2009 году от Дмитрия Медведева.
Судя по указанному на обратной стороне открытки адресу, в то время Клавдия Ивановна еще жила в Екатеринбурге.

Как рассказала нам жительница Екатеринбурга Ольга, которая заметила пенсионерку-ветерана около станции метро «Уральская», Клавдия Петровна обратилась в полицию и попросила сделать ей новые документы, но когда они будут готовы, она точно не знает.

По нашей просьбе Ольга записала разговор с бабушкой на видео. Пенсионерка охотно согласилась рассказать свою историю на камеру, лицо не скрывала.

Ольга, жительница Екатеринбурга:

— Я спросила бабушку: «Когда вы ели последний раз?» Она говорит: «Сегодня еще не ела, голова кружится». Мы сразу пошли в столовую рядом. Она попросила только пюре картофельное и чай. Больше ничего, говорит, не нужно. Сейчас бабушка ночует на вокзале, но боится, что ее могут оттуда выгнать. Ей предлагали пойти в дом престарелых, но она отказалась. Вещей с собой у нее практически нет, денег тоже. Собирает милостыню около станции метро «Уральская». Она ждет документы и собирается на Парад в Москву.

Клавдия Петровна уверяет, что на Красной площади 9 мая она бывает едва ли не каждый год — по приглашению из столицы. Но в этот раз ей стыдно ехать — нет ни приличной одежды, ни обуви.

Клавдия Петровна:

— После того как вышла на пенсию, уехала в Курган, и каждый год летали на парад с сестрой. По приглашению Путина, Медведева. Нас там встречали, машину нам давали, танцы были, всё что хочешь… На 70 лет я еще была. Вон у меня медали все… 5-го мы уезжаем, а я в такой одежде, в такой обуви… Если бы я была в Кургане, меня бы одели с ног до головы… А сейчас я никому не нужна. Хоть бы мои документы нашли. Ну кому они нужны?

Пенсионерка верит, что в скором времени ей все же дадут квартиру в Екатеринбурге. Во всяком случае в приемной президента ее обнадежили. «Там женщина очень хорошая, она меня приняла. Сказала: «Клавдия Петровна, квартира вам будет. Не переживайте». Я говорю: «Только, пожалуйста, быстрее».

В Уральском управлении МВД РФ на транспорте Порталу 66 не смогли подтвердить личность пожилой женщины и прокомментировать ситуацию с ее заявлением о пропаже документов. В ведомстве предположили, что, скорее всего, бабушка обратилась в территориальный отдел УМВД РФ по Екатеринбургу. «В нашу дежурную часть на вокзале заявление не поступало», — пояснила нам начальник пресс-службы Елена Епимахова.

Информация о том, что пожилая женщина могла несколько дней ночевать на вокзале, вызвала сомнения у представителя транспортной полиции. «Сейчас мы ищем ее (пенсионерку, — прим. 66), чтобы установить точные персональные данные», — сказала Елена Епимахова.

В УМВД России по Екатеринбургу нам рассказали, что в территориальный отдел полиции обращений об утере документов от Клавдии Петровны Прокопьевой также не поступало, сообщает портал 66.

Поделиться >
Хм... интересно
7 май 2016
в свой профиль, чтобы оставлять комментарии.

Если у вас еще нет аккаунта - .

После регистрации вы сможете:

  • комментировать новости
  • предлагать свои новости
  • настроить ленту так, что будут отображаться только актуальные для вас новости
Текст сообщения ну очень важный

Для работы нашего сайта мы собираем данные о вас и вашем устройстве. Если вы не согласны с условиями политики конфиденциальности и с соглашением об обработке персональных данных, то необходимо покинуть сайт.