29.10.2020 в 12:27

82-летняя екатеринбурженка решила поправить здоровье в ЦГБ №20, но заразилась там коронавирусом и умерла

В сентябре 2020 года 82-летняя Эмма Аверкиева поступила в гнойное отделение ЦГБ №20 для проведения ей плановых процедур. Лечение прошло успешно. Но перед выпиской у пожилой женщины появилась симптоматика коронавируса, несмотря на это ее выписали и отправили домой. Спустя некоторое время пациентка скончалась в реанимации инфекционного отделения другой больницы от коронавируса и сопутствующих заболеваний.

«Перед выпиской из ЦГБ №20 температура у бабушки то поднималась, то падала. Врачи поставили ей пару уколов и отправили на рентген легких, который ничего не показал. Видимо, посчитали, что это несерьезно и отправили домой», - рассказывает внук пожилой женщины Артем Аверкиев.

Дома бабушке стало хуже. По словам родных, она начала жаловаться на то, что «тело ноет». Моментами практически не соображала: скорее всего, из-за невозможности нормально дышать кислород плохо поступал в головной мозг, предполагают родственники.

Родные вызвали скорую помощь, которая увезла бабушку в инфекционное отделение 24-ой городской больницы (главный «ковидный госпиталь» Екатеринбурга - Прим. редакции). Эмме Игнатьевне сделали КТ, которое показало поражение легких на 85 %. Тест на COVID-19 оказался положительным.

«Сразу подключили к аппарату ИВЛ и начали лечение антивирусными и антибактериальными препаратами. Но это не помогло... Было упущено время. 11 октября бабушка скончалась в реанимационном отделении больницы №24. По результатам вскрытия выявили сразу пять причин смерти: отек легких, вирусная пневмония, COVID-19, атеросклероз, стенокардия», - рассказывает внук.

Позже родные узнали, что соседку бабушки по палате в 20-й больнице тоже госпитализировали с диагнозом COVID-19.

«Вопросов к руководству больницы №20 много! Почему выписали домой пожилого человека в нестабильном состоянии? Почему не обеспечили условий для защиты от инфекционных заболеваний в отделении? И если в больнице были зараженные сотрудники или пациенты, почему не закрылись на карантин», - спрашивает Артем.

Напомним, претензии к ЦГБ №20 были и у специалистов Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. В ходе недавней проверки здесь нашли несколько нарушений соблюдения антиковидных правил. В частности, администрация медучреждения несвоевременно передала извещение о случае заболевания COVID-19 у двух пациенток (возможно, речь идет об уже известных нам случаях или о других –Прим. редакции). Также больница не поспешила сообщить о наличии заболевания у сотрудника больницы, не провела своевременное обследования других медицинских работников, контактировавших с ним. Даже дезинфицирующий раствор здесь готовился с нарушениями: он был разведен до концентрации до 0,993% при допустимой норме 0,2%.

Родственники умершей 82-летней жительницы считают, что если бы в больнице соблюдались все профилактические меры, а руководство и персонал ответственно относились к своей работе, особенно в условиях пандемии, трагедии можно было бы избежать.
Просмотры: 238
238